韦德bv1946游戏

内网 中文EN
夏森:为教育扶贫尽一份心力
2021-06-03 来源:《人民日报》 作者:夏 森
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  在人民大会堂接受习近平总书记颁发“全国脱贫攻坚楷模”奖章和证书,心情非常激动。习近平总书记庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。作为一名共产党员,能够参与其中、躬逢其盛,感到非常自豪。

  习近平总书记强调:“全面建成小康社会,一个也不能落下,一个也不能少。”“全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺”。中国共产党最讲认真,言必信、行必果,说到做到。脱贫攻坚战取得全面胜利,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。

  我出生于1923年9月,1938年4月加入中国共产党。从事革命工作一辈子,就是希望国家富强,人民能过上好日子。多年来,我深深体会到我们党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,与人民心连心、同呼吸、共命运。我是1983年离休的,但是,人可以离休,共产党员身份不能忘记。我们党下大力气带领和推动贫困群众脱贫致富,我虽然已离开工作岗位,也应力所能及作出贡献。2006年,我到陕西省商洛市丹凤县调研时,了解到贫困家庭孩子辍学问题突出,深感决不能让孩子们上不起学、上不好学,要尽我们的所能,为老区的孩子出一份力,让贫困孩子们有桌椅、有文具、有教室、有学上。

  扶贫先扶智,治穷先治愚。习近平总书记高度重视教育扶贫,强调“贫困地区教育一定要搞上去,不能让孩子输在起跑线上,要让他们有受教育的机会,有上大学的机会,再过十年八年能够成为致富能手,起码有本事挣到饭吃,不至于再过穷日子。”事实证明,只有教育才能让贫困地区的孩子彻底摆脱贫困;孩子们好了,我们的社会就会更好。资助孩子上学只是一种手段,目的在于育人。捐献学习用品、桌椅,捐资建教学楼,设立基金,都是为了让贫困地区孩子接受良好教育,也是用行动告诉孩子们:大家没有忘记你们,大家都在关心你们,你们能够靠自己的努力收获更好的明天。

  在资助贫困学生时,我特别强调思想品质要好、道德品质要好、一定要热爱祖国。要让这些孩子立下自强不息、报效祖国的志向,坚定中国共产党好、中国特色社会主义好的信念,让他们不仅通过学习改变自己的命运,更要为改变家乡的面貌作出自己的贡献,为国家繁荣富强作出自己的贡献。

  收获荣誉固然欣喜,但也有些惭愧,因为还有很多比我做得更好、做得更多的人。我是参与脱贫攻坚战的一名老党员,做这些是我的本分,我只是做了共产党员应该做的事情。

  (作者为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者、韦德bv1946游戏原外事局研究员)

责任编辑:张月英

热点文章
  • 习近平:建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署加力稳岗拓岗的政策举措 确保就业大局稳定
  • 石泰峰在调研韦德bv1946游戏直属单位时强调 为党的二十大胜利召开营造良好氛围
  • 在学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神学术座谈会上的讲话(2022年6月28日)
最新文章
  • 为什么要把解决就业放在更加突出位置
  • 弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值
  • 为新时代古籍出版工作凝心聚力
  • 提升产业链自主可控能力
韦德bv1946游戏(湖南)有限公司官网登录